Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Berdasarkan Gaya Belajar Peserta Didik - Nurlatifah, Aini; Munandar, Kukuh (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi hadir untuk mengatasi perbedaan individu dalam kemampuan, minat, dan gaya belajar peserta didik di dalam kelas. Namun kenyataannya masih sedikit guru yang menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Guru kerap kali memberikan pembelajaran secara umum tanpa mempertimbangkan perbedaan individu di dalam kelas selain itu guru juga terbiasa mengajar sesuai dengan gaya belajarnya tanpa mempedulikan gaya belajar peserta didik sebagai subjek pembelajaran. Dalam penelitian ini peneliti menerapkan pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan gaya belajar peserta didik sebagai upaya memenuhi kebutuhan belajar peserta didik yang beragam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yang dilakukan di SMA Negeri 1 Bondowoso. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi. Observasi ini dilakukan dengan cara mengamati aktivitas peserta didik selama mengikuti proses pembelajaran. Hasilnya penerapan pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan gaya belajar peserta didik dapat memberikan dampak positif bagi peserta didik dalam proses pembelajaran. Peserta didik menjadi antusias dalam eksplorasi materi pembelajaran karena mereka dapat melakukan proses pembelajaran sesuai dengan minatnya sehingga pembelajaran dapat lebih bermakna. Selain itu peserta didik juga terlihat senang selama proses pembelajaran berlangsung yang menjadi salah satu indikator suasana pembelajaran yang menyenangkan. Berdasarkan hal tersebut disaran kepada guru untuk dapat menerapkan pembelajaran berdiferensiasi di dalam kelas untuk memenuhi kebutuhan peserta didik yang beragam sehingga dapat terciptanya pembelajaran yang menyenangkan dan lebih bermakna.