Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Mewujudkan Student’s Well Being pada Pembelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Bangorejo - Nurmayasari, Khilma Vita; Prafiasari, Aulya Nanda (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan gaya belajar untuk mewujudkan student’s wellbeing pada pembelajaran Biologi materi Perubahan Lingkungan. Pembelajaran berdiferensiasi gaya belajar merupakan pembelajaran yang disesuaikan dengan minat dan karakteristik peserta didik serta gaya belajar mereka yaitu visual, audio, dan kinestetik yang berpusat pada peserta didik. Jenis penelitian yaitu kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif di kelas X.4 SMA Negeri 1 Bangorejo. Data mengenai gaya belajar peserta didik didapatkan melalui angket berupa google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keragaman gaya belajar yang dimiliki oleh peserta didik dengan presentase tertinggi yaitu gaya belajar visual. Penerapan pembelajaran berbasis diferensiasi berdasarkan gaya belajar peserta didik dengan student’s well being memiliki peran yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik pada materi perubahan lingkungan karena peserta didik dapat mengekspresikan potensi yang dimiliki dengan memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan bermakna.