Upaya Peningkatan Motivasi Peserta Didik Kelas X - 3 pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris dengan Menggunakan Media Game Wordwall - Soraya, Bintang; Dewi, Rita Sinta (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya peningkatan motivasi peserta didik kelas X -3 di SMAN Pakusari dalam mata pelajaran Bahasa Inggris dengan menggunakan media game Wordwall. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan 35 peserta didik selama tiga siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, angket motivasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media game Wordwall secara konsisten meningkatkan motivasi peserta didik dalam mempelajari Bahasa Inggris. Peserta didik menunjukkan level motivasi yang lebih tinggi, termotivasi untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran, dan memiliki minat yang meningkat dalam mempelajari materi Bahasa Inggris. Selain itu, hasil tes menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam penguasaan keterampilan Bahasa Inggris. Oleh karena itu, disarankan agar guru menggunakan mediagame Wordwall sebagai salah satu strategi pengajaran untuk meningkatkan motivasi peserta didik dan hasil belajar di kelas Bahasa Inggris.