Analisis Gaya Belajar Siswa dalam Upaya Mengimplementasikan Pembelajaran Berdiferensiasi Kelas X2 - Ermawati, Ermawati; Usman, Ali (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Siswa memiliki karakteristik yang berbeda atau unik dengan siswa lainnya, karakteristik yang berbeda yang hampir tidak dimiliki oleh orang lain, dalam arti karakter tersebut hampir tidak dimiliki oleh orang lain. Identifikasi karakteristik siswa, termasuk kemampuan awal dan latar belakang sosiokultural, serta gaya belajar mereka, tentu saja berbeda antara satu sama lain. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan strategi observasi dan juga pemberian angket. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan Software berupa google form tes diagnostik serta dengan observasi di kelas. Teknik analisis yang digunakan dengan cara mengelompokkan data yang diperoleh kedalam kelompok gaya belajar tertentu yang artinya pengelompokkan data dan diverifikasi untuk ditarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis gaya belajar di SMA Negeri Rambipuji terdapat 12 siswa sebesar 35,3% dengan gaya belajar visual dan kinestetik, dan gaya belajar auditori sebesar 29,4% terdapat pada 10 siswa. Dari hasil analisis tersebut peserta didik cenderung memilih gaya belajar visual dan kinestetik, meskipun peserta didik cenderung memiliki gaya belajar visual dan kinestetik, hal itu tidak menunjukkan bahwa mereka tidak memiliki kecenderungan untuk menggunakan gaya belajar auditori, melainkan biasanya lebih sering menggunakan gaya belajar visual dan kinestetik. Dalam hal ini, upaya tersebut termasuk dalam pembelajaran berdiferensiasi, yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan belajar yang berbeda- beda dari setiap siswa. Pembelajaran berdiferensiasi mampu mengakomodasi perbedaan dari gaya belajar siswa sehingga hasil analisis akan menjadi data awal pengelompokkan siswa untuk selanjutnya dibuatkan rancangan pembelajaran berdasarkan perbedaan tersebut.