Konten Meme Sebagai Media Terkini Sebagai Upaya Edukasi dan Sosialisasi Anti Korupsi pada Generasi Muda Indonesia - Syirfan, Muhammad Addi; Pitaloka, Ananda Dea; Amalia, Risqi; Davita, Jenie Sacharissa; Fu’adah, Shofwatul; Saputri, Maharani Octavia Yosie; Artyana, Hasna Mahdiyah; Adni, Lailatul; Rochmawati, Rochmawati (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Maraknya kasus korupsi di Indonesia dinilai kian memprihatinkan. Kondisi tersebut lama kelamaan akan mempengaruhi mentalitas generasi muda kearah negatif dan membentuk budaya korupsi yang mengakar kuat. Pemuda Indonesia merupakan generasi emas penerus bangsa yang harus memiliki mentalitas kuat dan integritas tinggi. Perwujudan tersebut dapat dilakukan melalui pendidikan anti korupsi yang berbasis konten media sosial terkini. Rumusan masalah yang dikaji pada penelitian ini adalah potensi konten memesebagai media terkini untuk sarana edukasi dan sosialisasi anti korupsi di Indonesia dan bagaimana cara kerja konten meme sebagai media edukasi dan sosialisasi anti korupsi. Penelitian ini disusun menggunakan pendekatan kualitatif dan termasuk dalam jenis penelitian kepustakaan. Hasil penelitian yang ditemui adalah potensi penggunaan konten meme sebagai media pendidikan anti korupsi dinilai cukup tinggi. Berdasarkan potensi tersebut, konten meme yang termasuk di dalam media sosial dapat menjadi alat edukasi anti korupsi bagi generasi muda. Cara kerja konten meme sebagai media edukasi dilakukan melalui pembuatan laman yang terintegrasi dengan peran serta dari pemerintah, akademisi, dan masyarakat secara umum.