Studi Literatur: Pemanfaatan Pendekatan TPACK (Technological, Pedagogical, And Content Knowledge) pada Pengembangan E-Modul Pembelajaran - Hardanti, Pragita; Murtinugraha, R. Eka; Arthur, Riyan (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
TPACK merupakan kerangka kerja dalam pembelajaran yang tergabung dalam tiga aspek penting yaitu teknologi, pedagogi dan konten dimana ketiganya saling berhubungan satu sama lain dalam mendukung terlaksananya proses pembelajaran yang sesuai dengan karakter dan kebutuhan peserta didik. Pengintegrasian TPACK pada pembelajaran menjadi terobosan baru dalam pendidikan khususnya pada pengembangan e-modul yang digunakan dalam membantu menunjang tercapainya tujuan pembelajaran. Pendekatan TPACK menjadi salah satu solusi permasalahan yang dihadapi oleh peserta didik dalam memahami materi pembelajaran yang menerapkan teknologi secara konstruktif untuk mengajarkan konten dengan berbagai cara sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Literatur ini menyajikan bagaimana pemanfaatan pendekatan TPACK (Technological, pedagogical, and Content Knowledge) diterapkan pada pengembangan e-modul serta bagaimana perannya dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Melalui pendekatan literatur ini, analisis dilakukan untuk mengidentifikasi manfaat pengintegrasian TPACK dalam pembelajaran yang didasarkan dari berbagai sumber artikel, jurnal, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil Analisis literatur ini mendemonstrasikan pentingnya TPACK pada pengembangan e-modul dan dampak positifnya pada pembelajaran. Pendekatan TPACK pada e-modul juga menunjukkan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan efektivitas serta kemampuan peserta didik. Perpaduan antara teknologi, pedagogi, dan pengetahuan konten menjadikan e-modul yang dikembangkan dengan pendekatan ini mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, mendalam, relevan, dan berorientasi pada peserta didik. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi tambahan bagi para pendidik, pengembang e-modul, dan peneliti pendidikan yang tertarik dalam menerapkan pendekatan TPACK dalam membantu meningkatkan efektivitas pembelajaran.