Analisis Kebutuhan untuk Pengembangan Video Animasi Pembelajaran TPACK pada Mata Kuliah K3 di Universitas Negeri Jakarta - Aulia, Fajrina; Murtinugraha, R. Eka; Saleh, Rosmawita (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Saat ini, peserta didik yang lebih menyukai literasi teknologi menganggap pembelajaran konvensional dalam teknik bangunan, terutama yang berkaitan dengan keselamatan dan kesehatan (K3), tidak menarik bagi mereka. Akibatnya, pencapaian nilai menjadi lebih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kebutuhan pembelajaran K3 melalui pengembangan media pembelajaran berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) di Fakultas Teknik Bangunan Universitas Jakarta. Dengan harapan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di institusi ini, tujuannya adalah untuk mengembangkan media pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. TPACK dirancang untuk meningkatkan pembelajaran, meningkatkan pemahaman tentang materi K3, dan meningkatkan kesadaran akan keselamatan dan kesehatan kerja. Penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (R&D) untuk mengumpulkan data tentang preferensi peserta didik, gaya belajar, dan strategi pembelajaran yang efektif untuk memahami mata kuliah K3. Dengan hasil penelitian menunjukkan dominasi metode ceramah (65,5%), preferensi peserta didik terhadap gaya belajar visual/spasial (79,3%), dan memerlukan sebuah pengembangan media berupa video pembelajaran berbasis TPACK untuk memahami K3.