Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik SMKS Bina Maritim Maumere melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Viandivon, Yosef (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pembelajaran berbasis TPACK dan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada SMKS Bina Maritim Maumere. Adapun tahapan proses pembelajaran diantaranya guru menyampaikan tujuan, siswa melaksanakan diskusi kelompok, pengerjaan latihan soal, presentasi dan refleksi serta memberikan kesimpulan pada mata pelajaran matematika siswa kelas X SMKS Bina Maritim Maumere. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan dimulai dengan tahapan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan model Problem Based Learning (PBL) dan refleksi proses pembelajaran. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan perbandingan antara hasil tes pada setiap siklus dengan teknik deskriptif. Sedangkan untuk mengukur motivasi belajar siswa menggunakan rata-rata kelas pada hasil evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dan motivasi belajar siswa kelas X SMKS Bina Maritim Maumere dalam pembelajaran matematika mengalami peningkatan.