Perubahan Paradigma Pendidikan di Era Digital - Sinaga, Wellty Mely Betesda Br; Firmansyah, Alief (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Di era digital yang semakin maju, pendidikan tidak lagi bisa bertahan dengan metode tradisional. Teknologi digital telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari dan memberikan dampak signifikan terhadap cara kita belajar dan mengajar, penelitian ini penting karena membantu mengidentifikasi strategi yang efektif untuk memanfaatkan teknologi digital dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis perubahan paradigma pendidikan di era digital. Adapun fokus utama penelitian ini adalah memahami bagaimana teknologi digital mengubah cara pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur yang relevan dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah, buku, laporan penelitian, dan artikel. Dengan menggunakan metode ini memungkinkan peneliti untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang topik yang diteliti dan mengidentifikasi tren serta pola yang signifikan dalam perubahan paradigma pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa paradigma pendidikan telah mengalami perubahan yang signifikan akibat teknologi sekaligus menekankan bahwa pentingnya menyesuaikan pendidikan dengan pesatnya perubahan teknologi digital agar terciptanya mutu pendidikan yang lebih optimal.