Urgensi Minat Membaca Gen Alpha di Tengah Maraknya Penggunaan Smartphone - Ramadhani, Ade Vilya; Ambarita, Tessalonika; Sella, Febri Annisa; Lazuarni, Dhea Nanda; Margolang, Ridha Uli Utami; Sidabalok, Della Nanda; Purba, Devi Triana; Barus, Frinawaty Lestarina (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Dalam penelitian jurnal ini, penulis menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research) yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis yaitu, Mengakses Situs Internet (Website). Minat membaca pada generasi alpha menjadi topik yang penting untuk diteliti, terutama di era digital saat ini di mana penggunaan smartphone sangat marak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa smartphone dapat berperan ganda; sebagai alat yang mendukung atau menghambat minat membaca. Sejumlah studi menemukan bahwa aplikasi pembelajaran berbasis smartphone dapat meningkatkan minat membaca karena interaktivitas dan keterlibatan visual yang ditawarkan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang memanfaatkan teknologi secara efektif.