Peran Teknologi Non-Visual Desktop Access (NVDA) Untuk Siswa Tunanetra dalam Proses Pembelajaran - Azzahra, Aulia Hafidz; Safitri, Desy; Sujarwo, Sujarwo (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Pendidikan merupakan hak bagi seluruh masyarakat Indonesia, tak terkecuali anak-anak tunanetra yang berhak mendapatkan pendidikan yang setara dengan anak-anak non disabilitas. Siswa tunanetra dibantu dalam proses pembelajaran dengan teknologi asistif atau teknologi yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa disabilitas yang selaras dengan kurikulum saat ini yaitu mendorong siswa untuk memiliki keterampilan dalam teknologi, salah satu teknologi asistif yang dapat membantu mereka adalah screen reader atau teknologi yang dapat membacakan teks dari komputer dari aplikasi Non-Visual Desktop Access atau NVDA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif studi pustaka dengan analisis deskriptif agar dapat menjabarkan fenomena dengan jelas dan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NVDA memiliki peran yang penting dalam proses pembelajaran bagi siswa tunanetra karena menawarkan aplikasi yang gratis dari aplikasi sceen reader yang lain. NVDA juga dapat membantu mereka dalam mengoperasikan komputer, membaca buku, membaca dokumen PDF, mengerjakan tugas, dan mengakses materi pelajaran dari guru. Ada pun NVDA juga membantu meningkatkan kemandirian, keterampilan membaca, dan keterampilan menulis.