PENGARUH CURRENT RATIO DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK PERIODE 2013-2022 - Deriyanto, Feri; Karmiyati, Sari (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Penelitian ini Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Return On Equity (ROE) PT. Unilever indonesia, Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di BEI dari hasil laporan neraca dan laporan laba rugi perusahaan PT. Unilever indonesia Tbk periode 2013-2022. Metode yang yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji kelayakan model, uji regresi linear. Selanjutnya pengujian hipotesis mengunakan uji t dan uji F. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dengan (uji t) bahwa nilai thitung (-0,733) < ttabel (2,364) dan nilai signifikansi 0,487 > 0,05 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara parsial tidak berpengaruh antara variabel (CR) terharap (ROE). Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dengan (uji t) bahwa nilai thitung (0,028) < ttabel (2,364) dan nilai signifikansi 0,978 > 0,05 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara parsial tidak berpengaruh antara variabel (NPM) terhadap (ROE). Secara simultan (CR) dan (NPM) tidak berpengaruh terhadap (ROE) Dengan hasil uji fhitung < ftabel 0,971 < 4,46 dengan nilai signifikansi 0,425 > 0,05. Kemudian diperoleh nilai R Square sebesar 0,217 yang menunjukkan bahwa pengaruh variabael (CR) dan (NPM)) memberikan kontribusi sebesar 21,7% terhadap (ROE), sedangkan sisanya 78,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.