PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) CABANG CIPUTAT - Raihan Nur Ramadhan; Abdul Khoir (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada PT. Pos Indonesia cabang ciputat secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal asosiatif, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT. Pos Indonesia sebanyak 127 responden. Pengelohan data menggunakan SPSS 26. Analisa data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, regresi linier, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara lingkungan kerja fisik dan kinerja pegawai secara parsial. Dimana persamaan regresi linier sederhana Y= 8,465 + 0,752 X1, uji korelasi r= 0.703 termasuk kategori kuat, koefisien determinasi sebesar 49.9%, uji t sebesar thitung 11.039 > ttabel 1.979 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh antara disiplin kerja dan kinerja pegawai secara parsial. Dimana persamaan regresi linier sederhana Y = 5,348 + 0,849 X2, uji korelasi r= 0.707 termasuk kategori kuat, koefisien determinasi sebesar 50%, uji t sebesar thitung 11.176 > ttabel 1.979 maka H0 ditolak dan H2 diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel lingkungan kerja fisik fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai secara simultan. Dimana persamaan regresi berganda Y= = 2,957 + 0,410X1 + 0.485X2, uji korelasi berganda R=0.745 termasuk kategori kuat, koefisien determinasi sebesar 55,5%, uji f sebesar nilai fhitung 77.411 > ftabel 3,070 artinya dapat disimpulkan bahwa variabel lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.