The Studi Kandungan Timbal (Pb) Besi (Fe) Dan Zink (Zn) Di Dalam Air Sungai Bah Bolon Kota Pematangsiantar - Anjona Sirait; Mardame Pangihutan Sinaga; Daniel Tony E Siburian (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Logam berat adalah unsur logam dengan massa jenis lebih dari 5 g/cm3. karena sifat Logam berat yang sulit untuk didegradasi, sehingga cenderung akan terakumulasi pada lingkungan. Logam berat dapat terakumulasi dalam tubuh organisme dan konsentrasi dapat semakin tinggi, atau dapat mengalami bioakumulasi dan biomagnifikasi dan akan akan mengancam keberlangsungan hidup organisme aquatik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar logam berat timbal (Pb), besi (Fe), dan zink (Zn) di dalam air sungai Bah Bolon Kota Pematangsiantar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-September 2023. Pengambilan sampel air dilakukan dengan memilih 3 stasiun penelitian dengan 3 kali pengulangan. Kemudian kandungan logam berat sampel dianalisis menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar logam berat besi (Fe) lebih tinggi dibandingkan logam berat (Pb) dan ((Zn). Hasil uji  besi (Fe) pada semua stasiun berkisar 0,08-0,51 mg/L, timbal (Pb) sebesar 0,003 mg/L, zink (Zn) berkisar 0,001 mg/L, suhu berkisar 25,06-26,9 oC, pH berkisar 7,18-7,61, DO berkisar 6,33-7,2 mg/L. Kualitas perairan sungai Bah Bolon berdasarkan PPRI No.22 Tahun 2021 untuk parameter timbal (Pb), zink (Zn), besi (stasiun 2 dan 3), pH, DO, dan suhu,  masih memenuhi standar baku mutu kelas 2 dan layak untuk digunakan sebagai sumber air irigasi atau pertanian dan untuk kandungan besi (Fe) di stasiun 1 telah melebihi batas baku mutu dan tidak layak untuk digunakan lagi.