LPP RRI Padang Sebagai Media Komunikasi Massa Dalam Menyampaikan Informasi Publik - Pepy Arianti; M. Owen Alpino; Rizki Syafril (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Radio Republik Indonesia (RRI) adalah media penyiaran milik Indonesia yang stasiun penyiarannya tersebar di seluruh Indonesia, termasuk Kota Padang. RRI adalah radio yang menyandang nama negara, yang siarannya ditunjukkan untuk kepentingan bangsa. RRI sebagai radio yang dikelola langsung oleh negara harus independen, netral dan tidak komersial berfungsi memberikan pelayanan penyiaran informasi, pendidikan, hiburan yang seusai dengan karakter bangsa, kontrol sosial, serta menjaga citra bangsa di kancah internasional. Karena hal tersebut, RRI memegang peranan penting dalam hal penyampaian informasi untuk masyarakat luas atau yang disebut informasi publik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui LPP RRI Padang sebagai media komunikasi massa dalam menyampaikan informasi publik yang merupakan wujud dari LPP RRI Padang sebagai media penyiaran independen milik negara. Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa LPP RRI Padang sebagai media komunikasi massa dalam menyampaikan informasi publik begitu penting dalam pemenuhan visi LPP RRI Padang. Dalam penyampaian informasi publik, LPP RRI Padang terdapat tiga programa yang disiarkan sesuai dengan tema informasi publik yang disampaikan serta sasaran audience. yaitu RRI Programa 1, RRI Programa 2, dan RRI Programa 4.