Inovasi LPP RRI dalam Memberikan Informasi Melalui Aplikasi RRI Digital (Studi Pada LPP RRI Padang) - Khairunnisa Eviyana; Adella Dwi Rinanta; Rizki Syafril (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi, mau tidak mau RRI pun juga dituntut untuk melakukan inovasi agar masyarakat tidak meninggalkan media tersebut karena dianggap sudah tidak relevan dengan kemajuan zaman. Sekarang RRI telah meluncurkan sebuah aplikasi yang bernama RRI Digital. Kelebihan aplikasi RRI Digital ini yaitu sudah menerapkan digitalisasi pada radio. Penelitian ini menganalisa tentang aplikasi RRI Digital sebagai inovasi LPP RRI dalam memberikan informasi kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara mendalam serta dokumentasi berupa data yang diperoleh dari referensi berupa teks. Lokasi dari penelitian dilakukan di LPP RRI Padang Jl. Jend. Sudirman No. 12, Sawahan, Kec. Padang Timur, Kota Padang, Sumatera Barat. Informan dalam penelitian ini merupakan pegawai seksi pemberitaan yang terdapat di dalam struktural, LPP RRI Padang. Adapun hasil dari penelitian ini adalah didalam aplikasi RRI Digital terdapat berbagai menu dan fitur yang bisa dipilih oleh pengguna sesuai dengan kebutuhan serta bisa diakses kapan saja dan dimana saja, adapun fitur-fitur tersebut seperti Podcast, Musik, Berita, Komunitas, Kanal Daerah, Kanal Kememtrian/ Lembaga dan Pantauan CCTV. Seluruh informasi pada aplikasi RRI Digital ini disajikan secara menarik yang bisa diakses oleh semua umur asalkan terhubung dengan jaringan internet.