PERANCANGAN WEBSITE INFORMATIF DAN RESPONSIF MENGGUNAKAN METODE WATERFALL (STUDI KASUS: SMK TONJONG BOGOR) - Abdul Fikri; Muhammad Syukron Sobari; Rifky Fachuzi (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web untuk SMK Tonjong menggunakan metode Waterfall dan framework Bootstrap. Dalam era digital, website sekolah menjadi kebutuhan penting untuk menyampaikan informasi dan meningkatkan komunikasi antara sekolah dengan siswa, orang tua, dan masyarakat. Proses penelitian meliputi identifikasi kebutuhan, pengumpulan data, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dikembangkan dapat memenuhi kebutuhan fungsional dan non-fungsional sekolah, meningkatkan aksesibilitas informasi, dan mendukung transparansi. Website ini dilengkapi dengan berbagai fitur seperti halaman profil sekolah, berita, galeri, dan kontak yang diimplementasikan dengan responsif dan user-friendly. Implementasi dilakukan dengan kerjasama yang baik dari pihak sekolah, memungkinkan pengumpulan data yang lengkap dan terstruktur. Tantangan utama dalam proyek ini adalah memastikan bahwa semua kebutuhan sistem teridentifikasi dan diimplementasikan dengan tepat. Dokumentasi yang baik dan komunikasi yang efektif menjadi solusi untuk mengatasi tantangan ini. Dengan adanya website ini, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, memfasilitasi komunikasi yang lebih baik antara sekolah dan stakeholders, serta memperkuat kehadiran digital sekolah. Kesimpulannya, proyek ini menegaskan pentingnya perencanaan yang matang dan kerjasama yang baik dalam pengembangan sistem informasi berbasis web untuk institusi pendidikan. Implementasi website yang berhasil di SMK Tonjong diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperkuat citra sekolah di mata publik.