Penetapan Parameter Spesifik Daun Beluntas (Pluchea indica L) Asal Kalimantan Selatan - Nisa, Karimatun; Hakim, Ali Rakhman; Noval (Jurnal Farmasi SYIFA, 2023)
Daun Beluntas (Pluchea indica L) dapat tumbuh di daerah kering pada tanah yang keras dan berbatu, pada daerah dataran rendah hingga dataran tinggi. Seiring dengan meningkatnya teknologi bahan alam dan kecenderungan masyarakat, maka diperlukan adanya suatu acuan yang memuat persyaratan mutu bahan alam. Hasil uji kadar ektrak larut air mendapatkan hasil 13.387 %. Pada uji kadar ektrak larut etanol mendapatkan hasil 0,454. Pada skrinning fitokimia menjelaskan bahwa tanaman beluntas mengandung tanin, alkaloid, steroid/terpenoid, flavonoid, dan saponin.