PENGEMBANGAN SEKTOR EKONOMI PARIWISATA: IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DAN STRATEGI ALTERNATIF MENGATASI MENURUNNYA PENDAPATAN ASLI DAERAH DARI SEKTOR PRIMER DI KABUPATEN KOTA BARU - Nugraha, Rudi; Azkar, Nurul; Taufik, Taufik (Jurnal Administrasi Publik dan Pembanguan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Implementasi Kebijakan Pengembangan Sektor Pariwisata Kabupaten Kota Baru, dan Strategi Alternantif Mengatasi Menurunnya Pendapatan Asli Daerah  Dari Sektor Primer di Kabupaten Kotabaru. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan datanya meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi kebijakan pengembangan sektor pariwisata Kabupaten Kotabaru masih belum optimal. Aspek yang mempengaruhi adalah faktor sumber daya dan faktor sosial dan politik. Hambatannya ada pada 3 hal, yaitu Sumber daya manusia yang lemah, anggaran terbatas, dan sarana prasarana destinasi pariwisata yang masih kurang. Pengembangan Sektor ekonomi pariwisata Kotabaru, telah ditetapkan dengan jelas dalam Rencana Strategis Pemerintah Daerah Kotabaru 2021-2026, dan memiliki potensi yang strategis sebagai alternatif strategi pengganti sektor primer batubara dan sektor lainnya yang menurun, sebagai alternatif utama sumber pemasukan PAD di masa depan