Review Artikel: Pengaruh Glukokortioid Terhadap Glukosa Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Dewi, Novia Ariani; Titami, Arina (Jurnal Farmasi SYIFA, 2024)
Terapi kortikosteroid khususnya glukokortikoid merupakan terapi penting dalam pengobatan dan profilaksis berbagai inflamasi akut dan kronis serta gangguan autoimun. Penggunaan kortikosteroid dengan dosis tinggi dan secara jangka panjang dapat menimbulkan peningkatan glukosa darah pasien bahkan dapat menyebabkan munculnya penyakit diabetes, terutama pada individu yang sebelumnya mengalami resisten insulin atau obesitas. Peningkatan risiko diabetes ini terjadi karena adanya perubahan metabolisme karbohidrat, termasuk resistensi insulin dan penurunan ambilan glukosa perifer terkait dengan penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh glukokortikoid terhadap glukosa darah pasien diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini merupakan review artikel yang ditulis berdasarkan hasil meninjau beberapa artikel atau literatur terkait. Hasil dari review artikel ini diperoleh delapan artikel untuk selanjutnya dilakukan pembahasan mendalam pada masing-masing jurnal. Penggunaan glukokortikoid semakin luas dibutuhkan pada dunia kesehatan, namun penggunaan glukokortikoid dapat meningkatkan terjadinya hiperglikemia pada pasien. Mekanisme peningkatan glukosa darah akibat penggunaan glukokortikoid yaitu meningkatkan resistensi insulin pada pasien. Pasien dengan atau tanpa diabetes melitus tipe 2 sebelumnya ketika akan mendapatkan terapi kortikosteroid atau glukokortikoid hendaknya dilakukan pemeriksaan terlebih dahulu terkait risiko terjadinya efek samping obat yaitu peningkatan glukosa darah pasien.