PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP EARNING PER SHARE PT. UNILEVER INDONESIA Tbk PERIODE 2009-2022 - Safitri, Norma; Sairin (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio Dan Net Profit Margin Terhadap Earning Per Share Pada PT. Unilever Indonesia Tbk Periode 2009-2022. Metode penelitian ini menggunakan metode deskripsi kuantitatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan laporan keuangan. Populasi yang digunakan adalah seluruh laporan keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk. Teknik yang digunakan ialah Simple Random Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share (EPS) pada PT. Unilever Indonesia Tbk. Hal ini dibuktikan dari hasil nilai thitung lebih kecil dari ttabel (-1.624 < 2.228) dan signifikansi lebih besar dari 5% (0.050). Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share (EPS) pada PT. Unilever Indonesia Tbk. hal ini dapat dibuktikan dari hasil nilai thitung lebih kecil dari ttabel (-0.972 < 2.228) dan signifikansi lebih besar dari 5% (0.050). Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share (EPS) pada PT. Unilever Indonesia Tbk. hal ini dapat dibuktikan dari hasil nilai thitung lebih besar dari ttabel (2.246 > 2.228) dan signifikansi lebih kecil dari 5% (0.050). Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Net Profit Margin (NPM) bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap Earning Per Share (EPS) pada PT. Unilever Indonesia Tbk. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil perolehan nilai Fhitung 5.109 > Ftabel 3.71 dengan nilai signifikan sebesar 0,021 < 0.05.