ANALISIS PERBANDINGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN WEIGHTED PRODUCT (WP) DALAM MENENTUKAN KINERJA KARYAWAN - Ahmad NurSodiq (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Penilaian kinerja karyawan merupakan kegiatan yang sangat penting karena dengan kegiatan penilaian ini kualitas dari kinerja seorang karyawan akan dapat diketahui. Adapun metode yang digunakan dalam penilaian kinerja karyawan ini yaitu Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan metode Weighted Product (WP). Dalam penelitian kali ini, penulis akan membandingkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan metode Weighted Product (WP) pada sistem penilaian kinerja. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menentukan karyawan yang memiliki kinerja lebih baik, penggunaan metode yang dipakai dalam menentukan kinerja karyawan dengan tepat, cepat dan akurat, menentukan akurasi yang terbaik dalam perbandingan metode sehingga bisa dijadikan referensi untuk menentukan kinerja karyawan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah dengan menganalisis masalah, lalu melakukan pengumpulan data dengan studi litelatur, wawancara dan observasi. Setelah itu menganalisis metode dan melakukan perbandingan dari kedua metode tersebut dengan studi kasus dan dengan begitu didapatkan hasil akhirnya. Hasil skor akhir yang didapatkan dari berbagai perhitungan tidaklah sama, yang menandakan bahwa kematangan dari data yang diolah agar menjadi informasi yang akurat berbeda-beda. Metode SAW lebih banyak digunakan karena proses perhitungannya lebih mudah dipahami, cepat juga mudah dibandingkan metode WP. Sedangkan WP lebih unggul dalam keakuratan data, karena nilai bobot kriteria tidaklah sembarang ditentukan, melainkan dihasilkan berdasarkan perhitungan. Hasil penelitian dan pengujian menunjukkan bahwa metode WP (Weighted Product) efisien dengan rata-rata waktu yang dibutuhkan sebesar 5.0838 detik, jika dibandingkan dengan metode SAW (Simple Additive Weighting) yang membutuhkan waktu rata-rata 5.2436 detik. Metode WP (Weighted Product) terbukti lebih efisien dengan rata-rata selisih waktu sebesar 0.1598 detik jika dibandingkan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam hal waktu yang dibutuhkan untuk melakukan perhitungan data pada sistem penilaian kinerja karyawan.