ANALISIS PENGARUH PENCEMARAN BELERANG TERHADAP SIFAT TERMAL DI PEMANDIAN AIR PANAS KALIANGET WONOSOBO MENGGUNAKAN PRINSIP FISIKA LINGKUNGAN - Neli Maghfiroh; Sofi Asiyah; Nugroho Prasetya Adi (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Pemandian air panas Kalianget yang terletak di Wonosobo, Jawa Tengah, merupakan salah satu destinasi wisata alam yang populer di Indonesia. Pemandian ini dikenal karena sumber air panas alami yang mengandung berbagai mineral, terutama belerang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pencemaran belerang terhadap sifat termal di Pemandian Air Panas Kalianget Wonosobo dengan menggunakan prinsip fisika lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, yang mencakup observasi langsung dan wawancara dengan pengelola serta pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencemaran belerang berdampak signifikan terhadap perubahan suhu air panas yang mengganggu kenyamanan pengunjung, serta merusak proses alami dalam sistem hidrotermal. Selain itu, pencemaran ini juga menyebabkan perubahan warna dan bau air serta menimbulkan stres pada tanaman di sekitar pemandian. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan pencemaran yang lebih baik dan kolaborasi antara pengelola, pengunjung, dan masyarakat untuk menjaga keberlanjutan Pemandian Air Panas Kalianget sebagai destinasi wisata ramah lingkungan.