Nilai Moral pada Novel Layangan Putus karya Mommy ASF Melalui Pendekatan Pragmatik dan Pemanfaatannya sebagai Video Pembelajaran Novel - Sofiyah, Riska Laelatus; Kamiluddin, Udin; Khuzaemah, Emah (LITERATUR: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2024)
Tujuan pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan nilai moral yang terkandung pada novel Layangan Putus dan pemanfaatannya sebagai video pembelajaran novel. Metode yang dipakai pada penelitian penulis ialah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Sumber data penelitian ini berupa novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Data pada penelitian ini berupa kata atau kalimat yang mengandung nilai moral pada novel. Instrumen yang dipakai pada penelitian ini berupa kartu data. Teknik untuk mengumpulkan data oleh peneliti ialah dengan teknik simak dan catat. Untuk memperoleh keakuratan dalam penelitian, peneliti menggunakan teknik triangulasi teori, sumber, dan metode. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pada novel Layangan Putus karya Mommy ASF terdapat tiga jenis nilai moral. Pertama, hubungan manusia dengan Tuhan yang meliputi sholat, rasa syukur, dan memanjatkan doa. Kedua, hubungan manusia dengan orang lain (sosial) yang meliputi meminta maaf, berterima kasih, dan mengakui kesalahan. Ketiga, hubungan manusia dengan diri sendiri (individu) yang meliputi pantang menyerah, menerima semua kenyataan, dan teguh pendirian. Ada keterkaitan dengan pembelajaran sastra di sekolah, maka hasil analisis ini dapat dijadikan materi pembelajaran berupa video di SMA/SMK/MA kelas XII. Hasil akhir dari validasi video menyatakan penilaian validasi ahli dapat dikatakan layak untuk digunakan. Nilai akhir yang diperoleh dari validasi ahli yaitu 81,7%. Kata Kunci: Nilai Moral, Novel, Pembelajaran Sastra.