RANCANG BANGUN APLIKASI PENCARIAN KONTRAKAN DI KARANG TENGAH BERBASIS ANDROID - Ahmad Rifky Fatah Al Maliki; Munawaroh (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Kontrakan adalah salah satu tempat pelayanan yang diberikan atau tempat pada suatu kawasan hunian sementara yang dibangun oleh seorang pemilik kontrakan dengan ukuran kamar dan biaya sewa yang berbeda-beda. Banyaknya pendatang di daerah karang tengah membuat para pemilik kontrakan membangun kontrakan sebagai salah satu usaha yang menjanjikan. Berdasarkan pada hasil observasi yang dilakukan peneliti di beberapa kontrakan di daerah karang tengah, dimana proses pencarian kontrakan masih dilakukan secara manual dengan mengelilingi beberapa komplek perumahan yang belum tentu ada kontrakan tersedia dilokasi tersebut, terlebih bagi orang-orang awam yang masih baru pertama kali datang di daerah karang tengah dengan keperluan tertentu dan juga bagi orang yang mungkin punya kepentingan satu atau dau minggu lebih di daerah karang tengah, seperti orang-orang yang datang dari luar kota dengan berbagai kepentingan bisnis dan pekerjaan Dari beberapa masalah tersebut dan diiringi dengan perkembangan teknologi diera saat ini, pada penelitian ini berupaya memberikan solusi dengan memfasilitasi para pencari kos dalam melakukan proses transakasi pemesanan kontrakan dengan merancang aplikasi E-KOST berbasis android. Aplikasi E-KOST ini dibangun sebagai media alternatif dalam mengetahui sistem informasi tentang pencarian kontrakan. Pada penelitian ini menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) untuk mempermudah peneliti dalam membangun atau merancang aplikasi E-KOST berbasis android. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah aplikasi yang dapat diakses melalui smartphone android. Dengan bantuan aplikasi ini, diharapkan dapat memfasilitasi para pencari kos dan pemilik kontrakan dalam melakukan transaksi pemesanan kontrakan.