PEMBERIAN MOTIVASI DALAM MENDUKUNG PENDIDIKAN LANJUTAN BAGI SISWA SMP SUNAN AMPEL - Rasyid, Hamidi; Rustantono, Hendra; Yanti, Yulia Eka; Cholifah, Tety Nur (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan motivasi kepada siswa SMP Sunan Ampel yang tinggal di Pagelaran kabupaten Malang agar melanjutkan  pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi yaitu tingkat SMA. Subjek pengabdian ini adalah siswa kelas IX SMP Sunan Ampel di Pagelaran Kabupaten malang sebanyak 25 orang yang diambil secara purposive sampling. Setelah pelaksanaan kegiatan pengabdian maka dilanjutkan dengan metode survey untuk menjaring data peserta yang melanjutkan ke tingkat SMA. Data peserta dianalisis secara deskriptif kuatitatiif dan didapatkan ahsil 56,25% peserta melanjutkan pendidikan ke SMA sederajat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan kegiatan pemberian motivasi dikategorikan cukup berhasil. Saran yang dapat direkomendasikan dari kegiatan ini yaitu perlu kegiatan lanjutan agar siswa semakin termotivasi untuk melanjutkan Pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi tidak hanya sampai SMA/SMK tetapi sampai perguruan tinggi