PENERAPAN PROGRAM KERJA MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN LITERASI, NUMERASI, ADAPTASI TEKNOLOGI DI SMP NEGERI 1 AIR KUMBANG - Sari, Indah Permata; Antika, Rindi; Maisya, Arvienda (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kampus mengajar batch 6 merupakan wadah bagi mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan diri melalui kegiatan Kampus Mengajar sebagai mitra guru di sekolah. Adanya pandemi Covid-19 membuat pembelajaran dilakukan dengan jarak jauh menggunakan teknologi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ke efektifan penerapan program kerja mahasiswa program Kampus Mengajar di SMP Negeri 1 Air Kumbang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan Kampus Mengajar dijalankan kurang lebih selama 4 bulan masa penugasan. Melalui program kerja yang dijalankan oleh mahasiswa tingkat literasi dan numerasi peserta didik SMP Negeri 1 Air Kumbang mengalami peningkatan. Program Kampus Mengajar memiliki dampak yang positif baik bagi mahasiswa maupun bagi sekolah. Selain itu, dengan adanya program ini peserta didik jadi mendapatkan informasi terkait pembelajaran digital dengan menggunakan canva yang dapat meningkatkan kreativitas peserta didik dalam mendesain menggunakan teknologi.