OPTIMALISASI POJOK BACA KELAS SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN LITERASI MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR - Persada, Yuris Indria; Yanti, Yulia Eka; Rustantono, Hendra; Haqqi, Nabila Azzahra Bil (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Membaca merupakan kegiatan yang penting karena peserta didik dapat menyerap informasi dalam suatu teks atau bacaan, sehingga pembiasaan membaca harus dipupuk sejak dini. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan kebiasaan membaca yakni dengan memberikan fasilitas membaca yang menarik seperti pojok baca di dalam kelas. SD Negeri 6 Dampit Kecamatan Dampit Kabupatan Malang memperbaiki dan atau membangun pojok baca di masing-masing kelas guna mengoptimalisasi pojok baca untuk meningkatkan minat baca siswa. Belum semua kelas melaksanakan program pojok baca namun 4 kelas tingkat tinggi telah melaksanakan program dengan baik. Hasil dari kegiatan optimalisasi pojok baca kelas sebagai upaya untuk meningkatkan minat dan literasi membaca siswa sekolah Dasar terbukti ada pengaruh terhadap minat baca siswa sekolah dasar.