BUDIDAYA MELON BERBASIS POLYBAG PADA SCREENHOUSE DI DUSUN NGADILEGI UTARA DESA PLINTAHAN KECAMATAN PANDAAN - Djibran, Dayyan Hikmal M.; Anggraini, Nining; Triani, Nova (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan alternatif mengenai permasalahan pertanian yang terjadi di Dusun Ngadilegi Utara. Masalah yang dihadapi oleh petani di Dusun Ngadilegi Utara dalam melakukan budidaya tanaman melon adalah adanya gangguan hama dan penyakit dan masalah pupuk yang dirasa mahal oleh petani. Pengendalian hama dan penyakit yang dilakukan oleh petani belum menunjukkan hasil yang optimal dikarenakan kurangnya inovasi pertanian, penggunaan bahan kimia, kurangnya pemahaman tentang pengendalian hama terpadu. Upaya meningkatkan produksi melon diperlukan strategi modifikasi pengelolaan tanaman dengan intensifikasi, diantaranya memperbaiki teknologi budidaya. Penanaman dalam screenhouse dapat memperbaiki dan meningkatkan mutu budidaya tanaman melon.