PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN LIMBAH PELEPAH PISANG MENJADI BIO ARANG DI DESA PURWODADI - Rizal Akbar Zamzami, Muhammad; Ana Zamzami, Muhammad; Rizqi Kusuma Pradani, Erlillah; Martha Fitriani, Indah; Nastiti Tasaufi, Bila (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Purwodadi, kabpuaten malang menjadi pusat pengabdian masyarakat bagi Kelompok KKN-T 14 UNIRA Malang. Terletak di lokasi strategis dengan beragam sumber daya alam, termasuk pantai, pegunungan, dan potensi pertanian seperti cengkeh, kopi, kelapa, durian, dan kebun pisang. Namun, desa ini juga menghadapi masalah serius dalam pengelolaan limbah pelepah pisang, yang menjadi komoditas kedua terbesar. Banyaknya limbah yang tidak terkelola menyebabkan polusi lingkungan dan masalah kesehatan. Meskipun kesadaran masyarakat masih rendah, potensi limbah pelepah pisang sebagai bahan bakar alternatif, seperti arang briket, belum dimanfaatkan sepenuhnya. Melalui metode Working Out Loud (WOL), dilakukan pelatihan dan sosialisasi efektif tentang penggunaan limbah pelepah pisang. Program ini berhasil memberdayakan masyarakat Purwodadi dalam mengelola limbah pelepah pisang secara efektif dan berkelanjutan, serta mendorong tanggung jawab lingkungan dan pemberdayaan ekonomi.