KOMUNIKASI, INFORMASI DAN EDUKASI (KIE) TENTANG PENCEGAHAN HIV AIDS, SEBAGAI KEGIATAN PREVENTIF PADA REMAJA DI SMA SINAR HUSNI DAN SMK MARISI - Oktafirnanda, Yuka; Agustina, Winda; Rosa Br Sembiring, Elya; Nasution, Pratiwi (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
HIV (Human Immunodeficiency Virus)merupakan virus golongan RNA yang spesifik menyerang imunitas atau sistem kekebalan tubuh yang kemudian menyebabkan AIDS (Acquired Imuno Deficiency Syndrome). Infeksi HIV berjalan dengan sangat progresif dalam merusak sistem kekebalan tubuh, sehingga infeksi yang disebabkan oleh jamur, parasit, bakteri, ataupun virus tidak bisa ditahan oleh tubuh penderita, seseorang telah terinfeksi HIV kemungkinan tidak menunjukkkan gejala sakit, tetapi bisa menginfeksi orang lain.HIV adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia, sedangkan AIDS adalah sindrom kekebalan tubuh oleh infeksi HIV. Usia remaja merupakan usia mayoritas siswa yang dianggap rentan tertular dikarenakan pengetahuan yang kurang akan bahaya HIV/AIDS. Perubahan hormonal pada usia remaja akhir akan meningkatkan hasrat seksualnya. Perkembangan sosial pada masa remaja lebih melibatkan kelompok teman sebaya dibanding orangtua. Dibanding pada masa kanak-kanak, remaja lebih banyak melakukan kegiatan diluar rumah seperti kegiatan diluar sekolah, ekstrakurikuler dan bermain dengan teman. Kecenderungan pelanggaran atau   penyimpangan   perilaku  seksual akan meningkat oleh karena adanya penyebaran informasi melalui media massa. Pergaulan siswa juga akan mengalami peningkatan dan tidak dapat diingkari  kecenderungan pergaulan antara pria dan wanita diusia tersebut akan meningkatkan  resiko penyimpangan perilaku seksual. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pencegahan Human Immunodeficiency Virus (HIV)/ Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) pada siiswa/i di SMASinar Husni dan SMK Marisi.