PENGENALAN PANEL SURYA SEBAGAI SUMBER ENERGI RAMAH LINGKUNGAN KEPADA KELOMPOK PEMUDA KRIDA MUDA DESA KARTOHARJO MAGETAN - Tri Yuniahastuti, Irna; Adi Kusuma, Yudha; Sunaryantiningsih, Ina; Firmansyah, Arizhal (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Teknologi yang berkembang pesat mengarahkan kepada gerakan ramah bumi atau green energy, dan mendorong penggunaan energi baru dan terbarukan (EBT) oleh pemerintah. Panel surya sebagai komponen utama Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) memiliki teknologi yang sudah mumpuni dan pengaplikasiannya sudah banyak digunakan baik oleh industri maupun masyarakat perkotaan. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen Teknik Elektro dan Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas PGRI Madiun untuk memperkenalkan panel surya sebagai salah satu sumber EBT kepada pemuda karang taruna krida muda, Desa Kartoharjo. Melalui kegiatan sosialisasi, agar mereka memiliki pemahaman mengenai pengetahuan umum, prinsip dasar, komponen pembentuk dan teknologi terkini PLTS. Kegiatan ini menggunakan alat peraga modul PLTS berskala kecil. Untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan, dilakukan asesmen pra dan pasca kegiatan dalam bentuk kuesioner kepada pemuda dengan parameter yang berhubungan dengan pemahaman dasar mengenai PLTS. Hasil analisis kuantitatif terhadap kuesioner, menunjukkan terjadinya kenaikan tingkat pemahaman pemuda mencapai 40-55% setelah kegiatan pengabdian dilaksanakan.