PENINGKATAN KEMAMPUAN PERTOLONGAN PERTAMA ANGGOTA PMR DALAM PENANGANAN CEDERA JARINGAN LUNAK DI SMK CENDIKA BANGSA - Ratna Mi'asih, Wiwit; Nafisa, Adita (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Cedera atau kecelakaan ringan dapat dialami siapa saja di lingkungan terdekat khususnya sekolah. Oleh karena itu sudah sepatutnya sekolah memiliki eksrakurikuler yang dapat menjadi rujukan Ketika terjadi hal-hal tersebut. Salah satunya adalah Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) yang merupakan salah satu ektrakurikuler yang cukup menarik, karena siswa akan cenderung banyak berlatih mengenai penanganan P3K. Program pengabdian Kepada Masyarakat ini menggunakan metode pelatihan dalam upaya pertolongan pertama pada perawatan cedera jaringan lunak bagi siswa Palang Merah Remaja SMK Cendika Bangsa. Setelah dilakukan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat, kepada peserta siswa Palang Merah Remaja SMK Cendika Bangsa, maka hasil yang diperoleh dari kegiatan tersebut adalah : 1. Terlaksananya edukasi dalam upaya memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang perlunya perawatan cedera jaringan lunak kepada anggota Palang Merah Remaja SMK Cendika Bangsa. 2. Terlaksananya pelatihan perawatan cedera jaringan lunak dengan melibatkan peserta siswa-siswi anggota Palang Merah Remaja SMK Cendika Bangsa untuk dapat meningkatkan perawatan luka dalam aktivitas sehari-hari, baik menolong diri sendiri, keluarga maupun orang lain. 3. Anggota PMR SMK Cendika Bangsa mampu menerapkan bagaimana cara penanganan serta pencegahan cedera agar tidak semakin fatal sebelum dirujuk ke fasilitas Kesehatan.