PELATIHAN PERACIKAN KOPI MILLENIAL COFFEE COMPOUNDING SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN POTENSI DESA BALESARI - Tjiptady, Bella; Pradani, Yayi; Putra, Agus; Fitriani, Indah; Pradani, Erlillah (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Prospek pengembangan industri kopi di Indonesia meliputi tumbuh kembangnya industri hulu ke hilir. Dampak berkembangnya akan menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat, meningkatnya kesejahteraan petani, serta menghasilkan produk olahan baru untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sendiri ataupun bisa sampai di ekspor ke luar negeri. Dusun jambuwer juga merupakan penghasil susu segar. Susu yang berasal dari sapi perah dihasilkan setiap harinya. Pemerasan susu dilakukan pagi dan sore setiap hari nya. Susu segar yang murni dari sapi perah memiliki manfaat yang sangat beragam. Metode pelaksanaan pengabdian ini terbagi menjadi beberapa tahap diantaranya: 1) observasi potensi Desa Balesari selama satu minggu; 2) Wawancara dan pemilihan lokasi yang sesuai dengan ketersediaan ibu-ibu pelatihan; 3) Pemilihan topik pelatihan yang sesuai dengan jenis kopi yang tersedia dan jenis susu yang tersedia; 4) Presentasi dan Ceramah oleh barista; dan 5) Workshop Bersama antara ibu-ibu peserta pelatihan dengan barista dan tim pengabdian. Penerapan metode Learning by Doing dalam kegiatan pelatihan ini terbukti sangat efektif karena dapat mempermudah proses pemahaman, meminimalisir kesalahan eksekusi atau bahkan tertinggal.