AKUAPONIK SEBAGAI UPAYA KETAHANAN PANGAN DAN PENGELOLAAN LIMBAH PLASTIK DI DESA SUMBERDEM, KABUPATEN MALANG - Rahmawati, Zurriat Nyndia; Paramitha, Astrid Ika; Fahmi, Muhammad Hanif (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
ABSTRAK Akuaponik adalah sistem pertanian yang ditujukan untuk mengatasi keterbatasan lahan, yang merupakan gabungan dari pertanian dan akuakultur. Akuaponik yang dilakukan di program pengabdian ini dilakukan di Dusun Sumbergelang, Desa Sumberdem, Kabupaten Malang dengan melakukan budidaya ikan lele dan kangkung di saat yang bersamaan dalam satu wadah. Langkah ini dilakukan sebagai solusi masalah ketahanan pangan untuk menyediakan bahan makanan secara mandiri. Selain itu, akuaponik ini juga menyasar penyelesaian masalah sampah plastik dari galon dan gelas air kemasan yang melimpah di daerah tersebut dengan digunakan sebagai wadah akuaponik. Kegiatan pengabdian ini dilakukan selama lima pekan dengan empat rangkain kegiatan, yaitu analisa masalah, Focus Group Discussion, pelatihan, dan pendampingan masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah nyata dalam menyelesaikan masalah di masyarakat untuk terwujudnya kegiatan berbasis masyarakat yang berkelanjutan, yang selanjutnya dapat dipraktekkan secara berkala pada dusun-dusun lain dan daerah lain pada umumnya. Kata Kunci: akuaponik; ketahanan pangan; limbah plastik; pengabdian masyarakat. ABSTRACT Aquaponic is an agriculture system in a limited available space, that is the combination of agriculture and aquaculture. Aquaponic became the main program of the community service in Sumbergelang, Sumberdem village, Malang regency by cultivating catfish and water spinach at the same time in one container. Aquaponics implemented in this village is aimed as a food security effort which can be done independently by the community. On the other hand, it is also used to solve the problem of plastic waste from gallons and bottled water by using them as aquaponic containers. This service activity was carried out for five weeks with four series of activities, namely problem analysis, Focus Group Discussion, training and community assistance. It is expected that this activity can be a concrete step in solving problems in society to create sustainable community-based activities, that later can be implemented continously in other areas. Keywords: aquaponic, food secutiry, plastic waste, community service.