MELATIH PERKEMBANGAN SPIRITUAL ANAK MELALUI PENGENALAN SHOLAT 5 WAKTU DENGAN METODE PERMAINAN KARTU - Yanti, Yulia Eka; Salsabilla, Deandra Eka; Rizky, Dina Maftuhatul; Cholifah, Tety Nur; Rustantono, Hendra; Rasyid, Hamidi (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan spiritual merupakan hal yang sangat penting untuk ditanamkan sejak dini pada siswa karena dianggap sebagai langkah awal dalam membina hubungan dengan nilai-nilai spiritual pada pesert didik. Oleh karena itu, pendampingan ini bertujuan untuk melatih aspek spiritual dalam pembentukan karakter siswa. Sehingga dalam hal ini pendamping mengenalkan shalat lima waktu melalui metode permainan kartu bergambar sebagai alat untuk mengajarkan siswa mengenal tatacara shalat lima waktu. Kartu-kartu ini tidak hanya berfungsi sebagai alat edukatif, tetapi juga sebagai alat bermain yang dapat merangsang kreativitas dan rasa ingin tahu anakl. Metode permainan kartu dipilih karena menawarkan interaktivitas yang tinggi sehingga memungkinkan anak belajar sambil bermain. Melalui permainan, siswa dapat memperdalam pemahaman tentang aspek spiritual dari shalat tersebut.. Dengan memasukkan unsur bermain ke dalam pembelajarannya, anak tidak hanya menghafal langkah-langkah sholat, tetapi juga berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode permainan kartu lebih efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap pengenalan shalat lima waktu dan aspek spiritual yang dikandungnya. Siswa menunjukkan partisipasi aktif serta semangat dalam menerapkan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Secara keseluruhan, metode permainan kartu merupakan cara yang dinamis dan menyenangkan untuk melatih perkembangan spiritual anak melalui shalat lima waktu