FINANCIAL PLANNING UNTUK ANAK MUDA : PENGABDIAN MASYARAKAT KEPADA SISWA SMA DI SURABAYA - Evelyn, Evelyn (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi financial planning bagi siswa SMA di Surabaya ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya pengelolaan keuangan sejak dini, mengingat rendahnya tingkat perencanaan keuangan di kalangan masyarakat Indonesia. Metode sosialisasi adalah dengan melakukan ceramah interaktif dan diskusi aktif, dimana siswa diajak untuk menentukan tujuan keuangan, membuat anggaran, serta memahami pentingnya menabung dan berinvestasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan motivasi siswa untuk menerapkan pengetahuan yang didapatkan dalam kehidupan sehari-hari. Evaluasi menunjukkan bahwa siswa sangat antusias terhadap topik ini. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi program edukasi keuangan di masa depan. Saran yang dapat diberikan adalah untuk memperpanjang durasi pelaksanaan kegiatan dan memperkaya metode sosialisasi yang digunakan.