KAMPUS MENGAJAR: EDUKASI PROJEK SAINS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS - Nenu, Sebastiana; Meo, Maria Ludtinia Bupu; Luhur, Fransiska Saveriana; Sar’iyyah, Nining; Novianti, Chatarina (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
edukasi projek sains ini di latarbelakangi oleh rendahnya keterampilan proses sains siswa pada pembelajaran tematik kelas IV dan V SDI Otombamba. Edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa dengan menggunakan metode demonstrasi eksperimen sederhana yang menarik perhatian siswa. Keterampilan proses sains adalah kemampuan esensial bagi siswa untuk memahami dan mengaplikasikan konsep konsep ilmia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa SDI Otombamba melalui penerapan projek sains. Metode yang digunakan adalah demonstrasi dan eksperiment dengan empat tahap: perencanaan, tindakan, demonstrasi dan eksperiement. Hasil penelitian menunjukan bahwa projek sains dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa, seperti mengamati, mengklasifikasi, mengukur, menyimpulkan dan mengomunikasikan hasil penelitian.