PENDAMPINGAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI GURU SD MELALUI KELAS DARING: UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU - Cahyani, Paramitha; Utami, Dian Putri; Pujianti, Pujianti; Yanti, Yulia Eka (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peningkatan profesi guru menuntut guru untuk menguasai beragam kompetensi, salah satunya adalah keterampilan untuk menulis suatu artikel ilmiah. Kendala yang sering ditemui adalah masih banyak guru yang belum memiliki keterampilan tersebut maupun berkesempatan untuk belajar menulis artikel ilmiah. Tujuan kegiatan ini adalah mendampingi guru sekolah dasar untuk berlatih menulis artikel ilmiah. Program pelatihan dilakukan secara daring dengan bantuan MS Teams serta dilakukan sebanyak empat sesi online meeting serta empat kali latihan mandiri. Kuota peserta sebanyak 15 orang dengan peserta aktif sebanyak delapan orang. Hasil pelatihan berupa draft artikel ilmiah yang dapat dipublikasikan pada jurnal ilmiah yang sesuai. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mengembangkan kompetensi serta keterampilan yang dibutuhkan oleh guru di era globalisasi saat ini.