Program Pengembangan Daerah Binaan Pengembangan SOP Destinasi Wisata Kabupaten Kuningan - Najib, Moh Farid; Arie Indra Gunawan; Fatya Alty Amalia; Rafiati Kania; Benny Barnas; Neneng Nuryati (Jurnal Difusi, 2022)
Tujuan dari program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk memecahkan masalah yang dihadapi oleh sektor pariwisata di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat melalui bantuan dalam proses pengembangan Standar Prosedur Operasional (SOP) Pengembangan Destinasi Wisata Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Identifikasi masalah mitra dilakukan dengan studi dokumen pengembangan destinasi wisata di wilayah studi. Rancangan solusi masalah dengan memperhatikan penyebab sehingga didapatkan tiga solusi permasalahannya, yaitu; pengembangan SOP bidang Pengembangan Destinasi Wisata; Pengembangan SOP Pemberdayaan Masyarakat yang diberikan oleh Kepala Bidang Pengembangan Destinasi wisata, Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Kuningan. Luaran yang dihasilkan dari program Pengabdian kepada Masyarakat ini meliputi; (1) Luaran wajib. Luaran wajib yang dihasilkan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Kabupaten Kuningan berupa Teknologi Tepat Guna, dalam bentuk rancangan/desain SOP Pengembangan Destinasi Wisata Kabupaten Kuningan; (2) Luaran tambahan berupa artikel yang dipublikasi pada jurnal pengabdian. Hasil yang dikembangkan berupa SOP-AP Bidang Pengembangan Destinasi Wisata sebanyak 21 SOP-AP, keberlanjutan program masih banyak lagi upaya peningkatan layanan di bidang pengembangan pariwisata di Kabupaten Kuninga.