DIGITALISASI BISNIS DAN PENGELOLAAN ASET RAMAH LINGKUNGAN UMKM BERKELANJUTAN - Purnama, Putri Dewi; Setyowati, Tri; Sugiama, Aceng Gima; Priyatiningsih, Katharina; Muhammad, Rahma Nadzila; Kusumastuti, Endah Dwi; Mulyandani, Vina Citra; Ramadhan, Gilang (Jurnal Difusi, 2023)
Dalam era industri 4.0, suatu bisnis dituntut untuk mengerti adanya teknologi informasi yang dapat membantu dalam kegiatan operasional bisnis. Hal ini ditunjukan dengan adanya digitalisasi bisnis yang mana saat ini banyak bermunculan e-commerce dan online shop. Digitalisasi ini juga mampu mempermudah pekerjaan – pekerjaan yang ada dalam suatu bisnis yang meliputi kegiatan pemasaran melalui teknologi, misal melakukan promosi via media sosial dan juga untuk kegiatan pencatatan transaksi keuangan dan pelaporan keuangan bisnis. Digitalisasi ini tidak hanya diterapkan untuk bisnis dengan skala besar, tetapi juga untuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Namun terdapat permasalahan didalam UMKM dimana UMKM ini memiliki pemahaman pengetahuan digitalisasi bisnis dan pengelolaan aset yang masih rendah, penerapan menghitung harga pokok produksi yang belum tepat, pencatatan laporan keuangan yang belum tepat, penerapan inovasi produk ramah lingkungan yang masih rendah, dan penyusunan business plan untuk digitalisasi bisnis yang belum optimal. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) melalui Program Kemitraan Masyarakat antara pihak kampus Politeknik Negeri Bandung (POLBAN) dengan pelaku UMKM di Kabupaten Bandung Barat (KBB) adalah memberikan pelatihan tentang materi tersebut sebagai solusi permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM-KBB. Materi pelatihan yang diberikan adalah tentang digitalisasi pemasaran dan pengelolaan aset, perhitungan harga pokok produksi yang tepat untuk menentukan harga penjualan, dan penerapan catatan dan laporan keuangan yang benar untuk mengetahui perkembangan aset-aset yang dimiliki pelaku UMKM, inovasi produk ramah lingkungan. Kemudian tahap selanjutnya melakukan follow up ke pelaku – pelaku UMKM-KBB sebagai salah satu upaya monitoring dan evaluasi hasil pelatihan tentang materi tersebut. Hasil dari kegiatan PKM ini yaitu foto dan video kegiatan, keterangan pelaksanaaan PKM dari mitra, dan artikel ilmiah yang dipublikasikan di jurnal nasiona