PENINGKATAN KAPASITAS BAHASA INGGRIS BAGI TUTOR PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) AZ-ZAHRA KECAMATAN IBUN, KABUPATEN BANDUNG - Khorina, Mulyati; Nugraha, Danny; Sembiring, Bahtera; Bakhti, Krisna Yudha; Zewitra (Jurnal Difusi, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini berjudul â€œPeningkatan Kapasitas Bahasa Inggris Bagi Tutor Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Az-Zahra Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandungâ€. Kegitan ini sesuai dengan namanya bimbingan teknis yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Bahasa Inggris Tutor PKBM tersebut. Bimbingan teknis ini dilaksanakan dalam sepuluh kali tatap muka dengan jumlah jam tatap muka sebanyak 40 jam. Metode yang digunakan dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap sosialisasi, tahap pelaksanaan bimbingan teknis dan tahap evaluasi. Materi yang digunakan dalam bimbingan teknis ini terdiri dari listening comprehension dan reading comprehension yang mengacu kepada materi yang umum dipakai dalam tes TOEIC. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat kecenderungan peningkatan skor baik pada bagian listening comprehension maupun pada reading comprehension. Disamping itu, hasil olah data terhadap kuesioner yang disebar kepada peserta menunjukkan hasil yang sangat memuaskan. Dengan demikian, kegiatan ini dapat diasumsikan berhasil.