Analisis Pengaruh Produk HP Samsung Terhadap Minat Beli Konsumen Dengan Menggunakan Metode Uji Chi-square - Nugraha, Isna (Jurnal TRINISTIK: Jurnal Teknik Industri, Bisnis Digital, dan Teknik Logistik, 2024)
Abstrak Perkembangan gaya hidup yang semakin modern telah meningkatkan kebutuhan masyarakat akan alat komunikasi khususnya handphone yang tidak hanya berfungsi sebagai sarana mempermudah aktivitas tetapi juga menyediakan berbagai fitur canggih dan modern. Di tengah persaingan pasar yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk menjadi lebih inovatif dalam memasarkan produknya, termasuk produk handphone seperti Samsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kondisi handphone dan minat beli mahasiswa UPN "Veteran" Jawa Timur. Melalui pendekatan kuantitatif dan analisis data menggunakan metode Chi-square, penelitian ini melibatkan lebih dari 50 responden mahasiswa Teknik Industri. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai uji Chi-square yang dihitung lebih kecil dari nilai Chi-square tabel, sehingga hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kondisi handphone dengan minat beli produk HP Samsung di kalangan mahasiswa UPN "Veteran" di Jawa Timur. Kata kunci: Chi Square, Gaya Hidup, Handphone, SPSS Abstract The development of increasingly modern lifestyles has heightened the community's need for communication devices, especially smartphones, which serve not only as facilitators of daily activities but also provide various advanced and modern features. Amidst the increasingly competitive market, companies are required to be more innovative in marketing their products, including smartphones such as Samsung. This research aims to examine the relationship between smartphone conditions and purchasing interest among students of UPN "Veteran" Jawa Timur. Through a quantitative approach and data analysis using the Chi-square method, this study involved more than 50 respondents from the Industrial Engineering students. The analysis results indicate that the calculated Chi-square value is smaller than the Chi-square table value, thus rejecting the null hypothesis (H0) and accepting the alternative hypothesis (H1). From these results, it can be concluded that there is a significant correlation between smartphone conditions and purchasing interest in Samsung HP products among students of UPN "Veteran" Jawa Timur. Keywords: Chi Square, Lifestyle, Smartphone, SPSS