SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN BEASISWA DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCT (STUDI KASUS: PT INDOMARCO PRISMATAMA CAB. TANGERANG) - Vivi Oktavia; Afrizal Zein (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
PT. Indomarco Prismatama turut berperan aktif terhadap perkembangan pendidikan di Indonesia salah satunya yaitu dengan memberikan beasiswa kepada murid sekolah dasar yang rutin dilakukan setiap 1 tahun sekali. Namun proses penyeleksian tersebut masih kurang efisien dikarenakan hanya dihitung secara manual. Oleh karenanya diperlukan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu proses penyeleksian tersebut agar lebih efektif dan efisien. Dalam sistem pendukung keputusan ini metode yang tepat ialah weighted product. Penulis memilih metode weighted pruduct dikarenakan metode ini mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif. Alternatif yang dimaksud ialah siswa yang berhak menerima beasiswa yang didasarkan atas kriteria-kriteria tertentu. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut kemudian dilakukan proses validasi yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu siswa terbaik. Hasil yang diharapkan dengan adanya sistem pendukung keputusan ini ialah mendapatkan peserta terbaik yang berhak menerima beasiswa secara cepat dan tepat.