PENGARUH GOOD GOVERNANCE TERHADAP KINERJA: (Studi pada Pegawai DPMPTSP Provinsi Kalimantan Barat) - Sulaiman; Hanafi, Imam (JURNAL PERSPEKTIF ADMINISTRASI DAN BISNIS, 2023)
Penelitian ini diawali dengan adanya permasalahan terkait apakah Good Governance berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Governance terhadap kinerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis metodologi penelitian deskriptif. Lokasi penelitian ini dilakukan pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Kalimantan Barat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 43 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner langsung dengan skala pengukuran atas jawaban dari kuesioner yang diajukan kepada responden menggunakan skala likert. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki dengan kisaran umur >40 tahun dan sebagian besar dengan pendidikan terakhir D4/S1 dan pangkat/golongan sebagian besar III/B. Berdasarkan hasil perhitungan indeks variabel kinerja pegawai memperoleh nilai indeks sebesar 88,65 dengan kriteria tinggi. Berdasarkan uji T, Good Governance (X) berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Y). Nilai koefisien determinasi (R2 ) adalah sebesar 0.698 yang berarti bahwa variabel Good Governance (X) mampu menjelaskan kinerja pegawai sebesar 69% sedangkan sisanya sebesar 31% dijelaskan variabilitas variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.