PENGARUH RETURN ON ASSET DAN CURRENT RATIO TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK PERIODE 2013-2022 - Mia Habibah Rahmadani; Neneng Tita Amalya (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang ditujukan untuk menganalisis mengenai pengaruh Return On Asset (ROA) Dan Current Ratio (CR) terhadap perubahan laba pada PT Unilever Indonesia Tbk . Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan yang di publikasikan di website PT. Unilever Indonesia Tbk https://www.unilever.co.id. Populasi yang diteliti berupa laporan keuangan tahunan PT Unilever Indonesia Tbk. selama 10 tahun mulai tahun 2013 sampai dengan tahun 2022. Variabel bebas yang diteliti adalah rasio keuangan yaitu Return On Asset (ROA) Dan Current Ratio (CR), sedangkan variabel terikatnya adalah perubahan laba. Teknik analisisnya menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25 . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) Dan Currtent Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba PT Unilever Indonesia Tbk. Artinya, kinerja keuangan perusahaan tersebut tidak secara signifikan dipengaruhi oleh tingkat pengembalian aset dan rasio keuangan saat ini. Dengan demikian, faktor-faktor lain mungkin memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap perubahan laba perusahaan tersebut. Dan manajemen perusahaan memaksimalkan aset atau kekayaan perusahaan untuk menghasilkan dan meningkatkan laba.