EVALUASI KEBIJAKAN PENGARUSUTAMAAN GENDER DALAM PENDIDIKAN TINGGI : ANALISIS IMPLEMENTASI DI LINGKUNGAN KAMPUS POLITEKNIK NGERI PONTIANAK - Ade M. Yuardani; Samuel Dendy Krisandi; Muhammad Rachimoellah (JURNAL PERSPEKTIF ADMINISTRASI DAN BISNIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi PUG diterapkan di lingkungan Politeknik Negeri Pontianak. Penelitian ini merupakan evaluasi deskriptif dengan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product) Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan trianggulasi sumber sebagai validitas data. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara di lingkungan Politeknik Negeri Pontianak. Hasil penelitian dapat dilihat dari empat aspek yaitu: (1) konteks dalam implementasi PUG di lingkungan perguruan tinggi sesuai dengan Instruksi Peraturan Pemerintah Nomor 84 Tahun 2008 (2) Input pelaksanaan implementasi PUG di perguruan tinggi telah memenuhi persyaratan dalam hal sumber daya manusia (dosen dan tenaga kependidikan) serta sarana dan prasarana. Sebagian besar sumber daya manusia memiliki pengetahuan yang memadai dalam pelaksanaan program PUG (3) Implementasi di lingkungan perguruan tinggi terhadap responsif gender telah berjalan sangat baik di dalam proses kegiatan pembelajaran maupun di luar pembelajaran (4) Produk yang dihasilkan dari program responsif gender adalah terciptanya suasana yang harmonis, serta sarana prasarana menjamin ketersediaan untuk semua gender.