HUBUNGAN KERAPATAN LAMUN DENGAN KELIMPAHAN MEGABENTOS DI PULAU BONTOSUA DESA MATTIRO BONE KECAMATAN LIUKANG TUPABBIRING KABUPATEN PANGKEP - Kartika; Hamsiah; Yunus, Muhammad (Jurnal INSAN TANI, 2023)
Padang lamun sebagai salah satu ekosistem laut dangkal merupakan kawasan yang sangat produktif. Ekosistem ini mampu berfungsi menopang kehidupan dan menjaga tingginya keanekaragaman hayati di dalamnya (Park & Kwak, 2018). Tujuan dari Penelitian ini adalah mengetahui Kerapatan Lamun pada kelimpahan megabentos yang berbeda dan hubungan kerapatan lamun dengan kelimpahan megabentos di Pulau Bontosua. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi, sedangkan pengambilan sampel menggunakan metode transek kuadrat. Kerapatan lamun tertinggi yaitu stasiun I dengan nilai 84.91 Ind/m² sedangkan stasiun II dengan nilai 83.33 Ind/m² dan nilai kerapatan lamun terendah yaitu stasiun III dengan nilai 71.76 Ind/m². Kelimpahan megabentos tertinggi yaitu stasiun I dengan nilai 11.64 Ind/m² dan kelimpahan terendah stasiun III yaitu 9.61 Ind/m². Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara Kerapatan lamun dengan kelimpahan megabentos dan nilai signifikan sebesar 0,002 dan nilai korelasi 0.314.