PENGARUH DOSIS NUTRISI AB MIX TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA KERITING ( Lactuca Sativa L ) DI SAMATA GREEN HOUSE KECAMATAN SAMATA KABUPATEN GOWA - Ani Rahman, Nirma; Fianda Sari , Andi Rismayanti; Murniati, Andi; Islawati (Jurnal INSAN TANI, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mempelajari pengaruh pemberian berbagai dosis nutrisi AB Mix terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada keriting. Penelitian ini dilaksanakan di Samata Greenhouse Kec. Samata, Kab. Gowa, Sulawesi Selatan yang berlangsung pada bulan April sampai Juni 2022. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok ( RAK ) dengan satu faktor yaitu pemberian nutrisi AB Mix dengan 4 taraf yaitu t perlakuan ( kontrol ), 500 ppm/liter air, 700 ppm/liter air, 900 ppm/liter air, dan diperoleh 12 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun dan beras basah tanaman. Hasil penelitian pemberian nutrisi AB Mix pada perlakuan 900 ppm/liter memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Jenis analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah ANOVA (Analisis Off Variance), bahwa pemberian dosis nutrisi AB Mix pada berbagai perlakuan yang menghasilkan perlakuan terbaik yaitu P3 (900 ppm/liter air) dengan tinggi tanaman 22,7 cm dan rata jumlah daun yang terbanyak yakni 16,6 helai sampai pada 35 HSPT, serta menghasilkan rata-rata berat basah tertinggi tanaman selada keriting yaitu 132,3 gr.