HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEPATUHAN MENCUCI TANGAN DALAM PENCEGAHAN COVID 19 PADA MURID SDN 178 BELAU DI LEMBANG BELAU UTARA KECAMATAN MASANDA KABUPATEN TANA TORAJA TAHUN 2020 - Almar, Junelty; Randa Lembang, Desi; Kombong, Selvina (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2023)
Kebiasaan mencuci tangan masih menjadi masalah kesehatan dengan kasus Covid 19 yang terus meningkat di Indonesia. Mencuci tangan dengan tepat dengan menggunakan sabun dapat mengurangi risiko terpaparnya Covid 19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Dengan Kepatuhan Mencuci Tangan dalam pencegahan Covid 19 Pada Murid SDN 178 Belau Di Lembang Belau Utara Kecamatan Masanda Kabupaten Tana Toraja Tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasional dengan pendekatan cross Sectional, Jumlah sampel sebanyak 85 responden yang mewakili dari populasi. Pengambilan sampel dengan total Sampling. data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan diuji secara Statistic Pearson Chi Square dengan bantuan Program Computer SPSS Versi 21, Dan disajikan dalam narasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2020. Hasil penelitian ini diperoleh mayoritas umur yaitu perempuan sebanyak 50 orang (58,8 %), mayoritas dengan tingkat pengetahuan yang baik sebanyak 82 orang (96,55%), mayoritas dengan sikap yang positif sebanyak 59 orang ( 69,4 %) dan mayoritas yang patuh dalam mencuci tangan sebanyak 71 orang (83,5%). Dari hasil uji Statistik fisher’s excat test di peroleh Nilai P= 0,069 (pengetahuan) dan Nilai P= 0,114 (sikap) yang lebih besar dari nilai α=0,05 yang secara statistik hipotesis di tolak. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan mencuci tangan dalam pencegahan COVID 19 pada murid SDN 178 Belau di Lembang Belau Utara Kecamatan Masanda Kabupaten Tana Toraja tahun 2020.